Ученые из университета штата Калифорния назвали рыбий жир «эликсиром молодости». К такому выводу они пришли, исследуя его состав. Оказывается, находящиеся в нем кислоты Омега-3 препятствуют распаду оболочки, которая покрывает молекулу ДНК, и предотвращают укорачивание конечных участков хромосом, тем самым замедляя процессы старения в организме человека. По своему составу рыбий жир, помимо полинасыщенных кислот, также богат витаминами A (каротин) и D. В частности, при недостатке в организме человека витамина А волосы и ногти становятся хрупкими, а кожа и слизистые оболочки сухими, а витамин D способствует усвоению кальция и фосфора, структурных компонентов кости. Помимо этого, кислоты Омега-3 полезны людям с избыточным весом, так как они помогают им избавиться от лишних калорий, активизируя процессы метаболизма жиров. Также кислоты Омега-3 полезны и для профилактики сердечных и сосудистых заболеваний. Основными продуктами, в состав которых входят эти кислоты, считаются лосось, форель, скумбрия, ставрида, грецкий орех, бобы.
Источник: http://science.km.ru/magazin/view.asp?id=8BC3E562E1214FECA05BCC927BCC9E40 |